Biar Kayak Selebgram, 5 Aplikasi Edit Foto Ini Wajib Didownload

July 26, 2018 0

https://lh3.googleusercontent.com/kBNGpl2FiGngcAe7_5YMd0Lb9gY2hrsEOBxtpM5OyHzdEdTUazSyihbLtG1PnOqZZ4Ofp3Rtnuzl0RZxTP9qOOiGzvZ7Or8RiDVwUVxXuhFJCL7z-5HunOa3dzRBJ7yfDAWaO__u



Melodi Blog - Kalo lagi ngeliat feeds selebgram seliweran di timeline IG atau explore, kita mungkin langsung mikir: wah ngeditnya pake apaan, nih?

Tiap selebgram biasanya punya ciri estetik feedsnya masing-masing, sesuai brand imagenya. Ya karena pemasukannya sebagian besar dari iklan dan endorse di IG, punya feeds yang estetik dan menarik pastinya jadi hal yang wajib bagi selebgram. 

Di era digital kayak sekarang, nggak perlu effort gede kok buat ngedit foto untuk postingan IG. Banyak aplikasi khusus filter dan editing foto sederhana di Google Play Store atau App Store yang bisa kita download. Lima di antaranya yang paling sering dipake dan direkomendasiin selebgram adalah: 

PicsArt & Photo Grid

Dua aplikasi ini adalah yang paling basic dalam dunia edit-mengedit foto untuk posting IG. Sesuai namanya, fungsi utama aplikasi ini adalah untuk bikin foto kolase dan ngelakuin editing sederhana kayak bikin foto jadi lebih terang, jernih, nggak ngeblur, dan ngasih beberapa filter standar. Kalo mau download, kamu bisa pilih salah satu antara PicsArt atau Photo Grid karena fungsinya kurang lebih mirip. 

VSCO Cam

Kalo pengen cari ‘jati diri’ feeds IG, kamu bisa nyoba aneka filter yang ada di VSCO Cam. Aplikasi ini nawarin banyak filter yang temanya monokrom, modern, classic-vintage, sampe yang cerah dan ceria. Dengan VSCO Cam, kamu juga bisa ngatur brightness, saturation, contrast, dan aneka tools editing lainnya. 

Sebelum download, pastiin hp kamu punya space memori yang cukup karena VSCO Cam punya ukuran yang cukup besar sekitar 64 MB. Begitu juga dengan sistem operasi hp, pastiin persyaratan aplikasinya sesuai dengan sistem operasi Android/iOS yang ada di hp-mu saat ini. 

Kalo nggak sesuai, kemungkinan, kamu pake hp atau ponsel pintar yang udah terlalu jadul. Kamu bisa kredit hp tanpa kartu kredit via https://www.kredivo.com buat upgrade hp yang lebih canggih. Selain buat edit-edit foto, hp yang spesifikasinya lebih tinggi dan up to date juga bisa mempermudah kinerja kamu. Persayaratan kredit hp tanpa kartu kredit di Kredivo cukup gampang, kamu wajib berusia minimum 18 tahun, berpenghasilan minimum Rp 3 juta per bulan, dan berdomisili di Jabodetabek, Bandung, Semarang, Surabaya, Palembang, Denpasar, atau Medan. Pendaftarannya berbasis online dari awal sampe akhir melalui aplikasi Kredivo. Download aplikasinya di Google Play Store atau App Store. 

Snapseed

Aplikasi ini cocok buat kamu yang seneng ngoprek dan eksperimen dengan foto. Beda sama VSCO Cam yang nampilin filter-filter instan, dengan Snapseed, kamu bisa lebih banyak eksplor editing tools buat ngehasilin foto yang cukup pro dan estetik ala kamera SLR. 

Planoly 

Sekarang, lagi musimnya orang-orang berlomba-lomba ngerapiin feeds IG dengan cara ngebersihin foto-foto lama yang nggak estetik, dan diganti dengan kumpulan foto yang lebih ‘bercerita’. Kalo di liat dari dashboard home, mungkin kamu bakal bingung, kenapa ada orang upload foto nge-zoom, blank hitam, putih, atau warna-warna tertentu doang. Begitu buka akunnya, ternyata feeds-nya lagi dibentuk sedemikian rupa seperti album. 

Nah, supaya bisa kayak gini, salah satu aplikasi pendukungnya adalah Planoly. Kamu bisa desain sendiri mau seperti apa feeds IG-mu terlihat sekaligus mengatur dan menjadwalkan postingan IG. Aplikasi ini cocok buat kamu yang lagi mau mulai project seni atau komersial. 
Superimpose

Ingat selebgram hits dan kontroversial Awkarin? Konon, dia pake aplikasi yang satu ini untuk bikin foto di IG-nya jadi menarik dan beda dari yang lain. Sayangnya, aplikasi ini termasuk yang berbayar. Dengan aplikasi ini, kamu bisa mengubah fotomu yang biasa aja jadi cukup unik dengan aneka stiker, edit background, dan menyembunyikan beberapa bagian dari foto yang dianggap mengganggu. 

Kalo kamu punya rencana download semua aplikasi tersebut buat nyari tau mana yang paling ciamik, jangan lupa ngecek hp-mu sekarang, apakah memori dan sistem operasinya memadai atau nggak. Selain dibutuhin sistem operasi yang paling update, aplikasi-aplikasi ini juga butuh memakan memori yang besar. Sekarang, ganti hp baru nggak ribet kok. Bisa tunai, dengan kartu kredit, atau kredit hp tanpa kartu kredit online.

Dengan Kredivo, kamu bisa kredit hp online tanpa kartu kredit di merchant-merchant online mitra Kredivo seperti Tokopedia, Bukalapak, Lazada, Blibli, JD.id, dan masih banyak lagi yang lainnya. Untuk kredit, Kredivo memiliki suku bunga paling rendah dibanding lembaga multifinansial lainnya, hanya 2,95% per bulan dengan pilihan tenor 3, 6, hingga 12 bulan. Syaratnya, hp atau barang yang kamu beli minimal harus punya harga Rp 1,5 juta ke atas. Kalo harganya di bawah jumlah itu, kamu tetep bisa pake Kredivo dengan memilih opsi kredit bayar dalam 30 hari, tanpa dikenakan bunga alias 0%. 

Tips penting kelola keuangan pasangan yang ingin menikah

July 15, 2018 0
Pesta pernikahan tentu saja menjadi sebuah moment paling sakral dalam kehidupan anda. Setidaknya anda mempersiapkan segala hal dengan matang supaya acaranya nanti bisa berjalan dengan lancar. Hanya saja yang menjadi suatu kendala ketika ingin melangsungkan acara pernikahan tentu saja masalah biaya pernikahan. Pasalnya anda harus bisa lebih berhemat dengan biaya pernikahan yang harus anda keluarkan. Meskipun sudah merasa saling coock dan juga siap untuk melangsungkan acara pernikahan, faktor biaya sering membuat para pasangan mengurungkan niatnya untuk menikah.

Memang banyak keperluan yang perlu dipertimbangkan dengan matang. Mulai dari biaya catering, gedung pernikahan. Dekorasi bahkan juga pembuatan undagannya membutuhkan biaya yang cukup besar. Biaya pernikahan yang tinggi pun memaksa para pasangan untuk mendapatkan bantuan dari orang tuanya. Sebetulnya berbagai macam kendala ini bisa anda hindari dengan berbagai macam tips berikut ini:


Memulai perencanaan anggaran pernikahan

Setidaknya saat anda sudah pacaran, anda sudah harus memulai pembicaraan mengenai pernikahan. Hal ini juga bertujuan untuk meringankan beban anda sekaligus pasangan dengan tanggung jawab kedepannya. Tak harus merencanakan pernikahan secara detail namun bisa memulai obrolan yang bersifat santai. Sebagai permulaan anda bisa mengajak pasangan membayangkan bagaimana nantinya pesta pernikahan yang anda inginkan.

Menghitung total biaya pernikahan

Ketika anda sudah tahu pesta pernikahan yang sedang anda inginkan. Tentunya anda juga harus memperhitungkan total biaya pernikahan yang anda butuhkan. Anda pun bisa berkonsultasi dengan wedding organizer untuk mengetahui kisaran biaya pernikahan yang perlu anda persiapkan. Semisal saja untuk menggelar sebuah acara pernikahan dengan adat Jawa, anda butuh dana sebesar Rp 70 juta rupiah. 

Tak perlu ragu membuat rekening bersama

Apabila anda dan juga pasangan sudah menggitung total biaya pernikahan yang harus anda persiapkan. Tentunya kini anda bisa membuat rekening bersama guna menyimpan uang sebagai target untuk memenuhi segala kebutuhan anda saat melangsungkan acara resepsi pernikahan. Setidaknya anda bersama pasangan bisa menyisihkan uang sebesar 30 % dari gaji anda pada rekening yang telah anda buat. Dengan begitu anda bersama pasangan pun sepakat bahwa uang tersebut nantinya bakalan dipergunakan untuk memenuhi segala kebutuhan untuk menikah.

Mulai berhemat sejak saat ini

Tanpa kita sadari sebelumnya bahwa kencan ternyata juga bisa menghabiskan uang kalian. Bayangkan saja ketika anda menonton film bioskop berdua belum lagi jika anda makan di sebuah restaurant yang mewah tentu saja juga menghabiska budget. Jika anda melakukan kegiatan ini setiap malam minggu tentunya sudah cukup banyak dana yang sudah anda keluarkan.

Jadi tak ada salahnya kini anda lebih berhemat lagi dengan dana anda. Dari penghematan dana anda ini nantinya bisa dipergunakan untuk mencetak undangan. Foto prewedding atau bahkan keperluan yang lainnya. 

Itulah tadi beragam tips penting supaya anda dan juga pasangan bisa mengelola keuangan hingga akhirnya melangsungkan resepsi pernikahan. Moment ini memang sekali dalam seumur hidup sehingga anda perlu mempertimbangkan segala hal yang ada. Setidaknya anda bisa lebih berhemat lagi dengan budget yang anda miliki. Hal ini juga demi kelancaran acara pernikahan yang akan anda gelar nantinya. Biaya pernikahan saat ini cukup tinggi sekali sehingga anda membutuhkan persiapan yang begitu matang. Jadi wajar saja jika saat ini banyak dari mereka yang meminta bantuan pinjaman sejumlah dana dari orang tuanya.

Merawat Laptop Asus dengan Tepat agar Tahan Lama

July 05, 2018 0
Melodi Blog - Laptop Asus menjadi pilihan laptop yang banyak digunakan oleh masyarakat pada saat ini. Seperti kita ketahui bahwa saat ini adalah jaman dimana teknologi memiliki peran besar dalam kehidupan sehari-hari manusia. Laptop menjadi salah satu hasil teknologi yang sampai saat ini banyak digunakan karena memang memiliki beragam fungsi yang bermanfaat.

Laptop saat ini digunakan untuk berbagai kepentingan, mulai dari belajar, mencari hiburan, hingga bekerja. Itulah mengapa bisa dibilang hampir semua orang saat ini membutuhkan laptop. Salah satu merek laptop yang populer di Indonesia adalah Asus.




Pada artikel ini, kita akan membahas mengenai cara penggunaan laptop yang baik dan benar. Penggunaan yang tepat tentu akan sangat membantu menjaga laptop tetap awet digunakan bahkan untuk jangka waktu yang lama.

Tips Merawat Laptop

Semua alat elektronik pada dasarnya memiliki potensi untuk mengalami gangguan fungsi begitu juga laptop. Meskipun laptop Asus dikenal memiliki kualitas yang bagus dan spesifikasi yang memuaskan sesuai serinya, namun laptop ini juga tak bisa terhindar dari gangguan fungsi atau kerusakan.
Sebagai pengguna, kamu tentu ingin laptop yang kamu gunakan tetap dalam kondisi prima hingga waktu yang lama. Berikut ada beberapa tips merawat laptop agar laptopmu bisa awet digunakan :

1. Hindari Penggunaan di Atas Kasur

Sebagian besar orang memiliki kebiasaan menggunakan laptop di atas kasur khususnya para anak muda. Memang terkesan nyaman namun berdampak buruk bagi laptop. Laptop jadi tidak bisa mendapat sirkulasi udara yang lancar sehingga akan membuat unit laptop menjadi cepat panas.

2. Hindari Menutup Laptop dalam Keadaan Panas

Biasanya, setelah menyelesaikan pekerjaan dengan laptop kamu akan langsung mematikan laptop dan menutupnya. Hal ini merupakan sebuah kebiasaan yang tidak dianjurkan. Jika laptop dalam keadaan dingin, mungkin tidak masalah langsung ditutup namun jika laptop dalam keadaan panas maka kamu disarankan menutupnya setelah suhu laptop turun.

3. Jaga Kebersihan Laptop

Kebersihan laptop juga harus dijaga jika kamu tidak ingin laptopmu cepat rusak. Biasakan untuk rutin mengecek kebersihan laptop. Bersihkan layar, keyboard, dan bagian lainnya agar laptop selalu dalam kondisi prima. Namun ingat, jika membersihkan laptop gunakan selalu cairan serta alat pembersih yang memang dikhususkan untuk membersihkan laptop.

4. Gunakan Sesuai Spesifikasi

Ada beragam tipe laptop yang beredar di pasaran. Setiap tipe memiliki spesifikasi masing-masing yang berbeda-beda. Kamu disarankan untuk menggunakan laptop yang spesifikasinya sesuai dengan kebutuhanmu. Jangan memaksa laptop untuk melakukan hal-hal yang tidak sesuai dengan spesifikasinya.

5. Hindari Penggunaan Terlalu Lama

Laptop bisa mengalami overheat atau suhu yang terlalu tinggi jika digunakan untuk waktu yang lama secara terus menerus. Jika memang kamu menggunakannya untuk urusan pekerjaan maka kamu bisa memakai fan agar suhu laptop tidak sampai overheat. Namun, lebih baik berikan jeda bagi laptop untuk beristirahat.

Itulah tadi beberapa hal yang bisa kamu praktikkan untuk menjaga laptop selalu dalam kondisi prima. Namun, jika laptopmu sekarang memang sudah tidak layak dipakai lagi maka kamu bisa membeli laptop Asus baru di Blibli.com. Banyak tersedia pilihan tipe laptop yang sesuai kebutuhanmu.

Mau Asuransi Kesehatan Murah? Cari Aja di CekAja

July 05, 2018 0
Melodi Blog - Ingin mendapatkan asuransi kesehatan yang murah?Anda bisa cari aja di CekAja.com.

Mudah cara mendapatkannya. Sebab di CekAja, terdapat sistem yang memudahkan Anda untuk mendapatkan asuransi  yang  paling tepat untuk kebutuhan Anda. 

Perihal kata murah ini sebetulnya amat relatif. Sebab akan kembali terhadap nilai manfaat yang kita peroleh. Makin besar nilai manfaat yang akan kita terima, tentu premi pembayaran kita pun harus lebih besar juga. 




Apa Saja Asuransi Kesehatan yang Tersedia di CekAja?

Lengkap dan banyak pilihannya. Sistem dari CekAja akan menampilkan rekomendasi asuransi kesehatan yang paling cocok bagi Anda. Berikut ini beberapa produk asuransi kesehatan yang tersedia.

1. Astra Life

Ada asuransi kesehatan Astra Life AVA Sehat Proteksiku yang memberikan santunan rawat inap sampai Rp 2 juta per harinya.Selain itu juga ada santunan bedah sampai Rp 10 juta per pembedahan, lalu juga bisa melakukan double claim, dan preminya pun terhitung murah, karena bisa mulai dari Rp 185 ribu saja per tahunnya.

Ya, ini termasuk asuransi murah yang bisa Anda pilih dan menyediakan banyak pilihan ragam manfaat yang bisa Anda terima.

Mulai dari biaya rawat inap, rawat inap di ruangan ICu, mendapatkan tindakan bedah, semuanya mendapatkan proteksi dari Astra Life. 

Apalagi premi Astra Life ini juga terhitung murah,. Anda bisa langsung melakukan pendaftarannya melalui CekAja.

2. Asuransi Kesehatan AXA

Juga terdapat asuransi kesehatan AXA di CekAja. Asuransi ini menyediakan manfaat seperti biaya perawatan harian hingga Rp 2 juta, juga terdapat biaya perawatan per kejadian dan juga bisa melakukan perawatan darurat hingga keluar negeri.

Kemudian biaya kamar serta rawat inap pun bisa ditanggung hingga 60 hari. Dan juga jika melakukan operasi, Anda bisa mendapatkan biaya pertanggungan hingga Rp 250 juta.

Manfaat besar yang bisa Anda terima dengan melakukan pendaftaran AXA Asuransi online via CekAja. Untuk mengajukannya pun mudah, Anda bisa mengisi form aplikasi yang sudah disediakan.

3. Asuransi Kesehatan Allianz 

Allianz juga menjadi salah satu pilihan produk asuransi kesehatan yang terdapat di CekAja. Anda bisa mendapatkan santunan kesehatan secara harian, juga teradapat santunan ketika melakukan pembedahan, serta untuk peserta asuransi pun bisa hingga 66 thaun. 

Nah untuk premi pembayarannya pun terhitung murah.Anda bisa coba saja untuk melakukan aplikasinya di CekAja.

4. Asuransi Kesehatan Cigna 

Asuransi ini memberikan nilai manfaat yang sangat banyak, seperti bisa mendapatkan perawatan hingga Rp 1 juta per harinya, kemudian juga akan mendapatkan biaya kamar serta rawat inap, dan juga bisa mendapatkan biaya pertanggungan operasi, dan banyak lagi manfaat lainnya. 

Untuk premi yang perlu dibayarkan pun sangat hemat. Anda bisa memulai langsung untuk melakukan pendaftaran asuransi kesehatan online melalui CekAja.

Ya, itulah beberapa asuransi kesehatan terbaik yang mudah untuk Anda apply online melalui CekAja. 

Yang terpenting tentu saja kepraktisan untuk melakukan aplikasi asuransi kesehatan tersebut. Sebab kita tidak perlu pergi kemana-mana, tapi bisa melakukan pendaftaran asuransi secara online melalui situs tersebut.

Lengkap dan praktis caranya.Juga ada banyak pilihannya. Kita pun akan terbantu dengan smart sytem dari CekAja.com yang akan memilihkan asuransi kesehatan dengan kualitas terbaik sesuai kebutuhan kita.

Kita bisa menggunakannya untuk kebutuhan diri pribadi, pasangan maupun keluarga.Bagi Anda yang masih single juga tetap penting untuk ikut asuransi untuk melakukan proteksi terhadap hal-hal tak terduga.

Apalagi jika sudah berkeluarga, penting sekali untuk melindungi keluarga Anda dengan menggunakan asuransi kesehatan. Sehingga jika terjadi hal-hal yang tidak diinginkan, seperti misalnya sakit, kita pun tidak akan kelabakan. Sebab sudah ada perlindungan dari asuransi yang kita ikuti.

Tips Hemat Traveling ke Luar Negeri Bareng Keluarga

July 01, 2018 1

kredit tanpa kartu kredit


Nggak cuma “Now Everyone Can Fly” kayak tagline maskapai merah yang terkenal itu, sekarang juga “Now Everyone Can Travel Overseas!”. 

Dulu, jalan-jalan ke luar negeri emang masih identik dengan bujet yang gede dan mahal terutama di biaya akomodasi. Apalagi kalo perginya sekeluarga. Tapi sekarang, ke luar negeri udah bisa murah dan hemat karena banyak travel fair, banyak negara bebas visa buat WNI, dan banyak hostel-hostel bagus yang harganya super murah. Jadi bujet jalan-jalan bisa ditekan seminimal mungkin. 

Kalo mau yang lebih hemat lagi emang paling enak solo traveling. Tapi, ada kalanya ngajak keluarga buat jalan-jalan bareng juga perlu supaya bisa refreshing dan mempererat bonding. Ya, kan? :)

Selain disiplin & nabung dari jauh-jauh hari, ada beberapa cara lain yang bisa dilakuin supaya traveling bareng keluarga jadi lebih hemat dan murah, misalnya: 

Pilih waktu saat low season

Familiar sama istilah low, high, dan peak season? Iya, season-season ini adalah salah satu penentu mahal atau murahnya biaya traveling ke destinasi wisata tertentu. Low season adalah masa-masa liburan yang sepi wisatawan, sementara high dan peak season sebaliknya. Buat di Indonesia, low season biasanya terjadi setelah lebaran atau mulai tahun ajaran baru (Juli - Oktober). Kalo high dan peak season biasanya mulai musim liburan hari raya (natal atau lebaran) sampe liburan sekolah. 

Kalo untuk destinasi luar negeri, terutama Eropa, musim panas adalah musim termahal buat liburan. Yang low season atau paling hemat biasanya musim gugur atau musim dingin. Pas low season, baik tiket pesawat atau hotel biasanya bakal jauh lebih murah harganya dibanding saat high dan peak season. Waktu saya ke Bangkok akhir Juli tahun lalu, saya bisa dapet kamar hotel bintang 3 yang cukup untuk 2 orang dengan harga Rp 200 ribuan aja. 

Supaya hemat, saat udah nentuin negara tujuan traveling, kamu juga perlu meriset soal low, peak, dan high season ini. Tapi, traveling di saat low season emang agak tricky karena biasanya musimnya nggak mendukung (hujan misalnya) atau anggota keluarga yang lain masih masa-masa masuk sekolah, kuliah, atau ngantor. Pengalaman saya, kuncinya cuma satu: niat ngeluangin waktu (entah cuti atau izin sekolah. hehe).  

Pilih negara yang bebas visa

Kalo pergi traveling sekeluarga, visa bisa jadi salah satu biaya yang paling besar. Tiap anggota keluarga harus punya visa masing-masing, kalo ditotal jumlahnya bisa jutaan atau puluhan juta (tergantung negara tujuan traveling, jenis visa, dan jumlah anggota keluarga). Belum lagi ditambah biaya paspor kalo misalnya ada anggota keluarga yang belum punya. 

Solusinya: pilih negara yang memberlakukan kebijakan bebas visa bagi WNI, yang paling deket dan populer tujuan sejuta umat misalnya Singapura, Malaysia, Thailand, Hong Kong atau yang punya kebijakan pake e-Paspor sebagai pengganti visa kayak Jepang. Karena kita nggak mungkin menghilangkan bujet paspor, maka traveling ke negara yang bebas visa bisa ngebantu kita buat hemat lebih banyak. 

Oh ya, buat paspor, kalo frekuensi traveling ke luar negeri cuma setaun sekali (dan negaranya deket), buat paspor biasa yang tarifnya Rp 350 ribu aja udah cukup. Tapi kalo ke Jepang atau negara lain selain Asia, disarankan untuk bikin e-Paspor yang tarifnya Rp 650 ribuan supaya keamanannya lebih terjamin. 

Pesan akomodasi minimal 6 bulan sebelumnya

Sangat nggak disarankan buat pesan akomodasi beberapa hari sebelum atau bahkan last minute keberangkatan saat traveling ke luar negeri. Selain harganya bakal melonjak gila-gilaan, kita juga belom tentu dapat tiket atau kamar hotel yang sesuai jadwal. 

Akomodasi terutama tiket pesawat dan hotel adalah salah satu pengeluaran terbesar lainnya saat ngerencain traveling ke luar negeri sekeluarga. Supaya tenang & terjamin, minimal 6 bulan sebelum tanggal keberangkatan, kita udah punya tiket pesawat dan hotel. Kalo mau dapet promo, kita perlu rajin-rajin juga mantau event travel fair offline atau online. Biasanya, maskapai AirAsia sering banget ngadain promo kursi gratis, paket bundling PP negara ASEAN yang cuma sejutaan, dan masih banyak lagi. 

Begitu juga buat hotel. Kalo kamu solo traveling, kamu bisa pilih hostel ala backpacker yang semalamnya cuma Rp 100 ribuan. Tapi beda cerita kalo perginya sekeluarga, apalagi kalo ngajak orangtua atau ada anak-anak/bayi. Pastinya kamu butuh hotel yang nyaman dengan privasi lebih, nggak mungkin di hostel. Nah solusinya, pilih hotel bintang 3 yang bujetnya 300 ribu-an per malam. Kamu juga bisa pilih opsi tambah kasur (dengan fee tambahan) supaya nggak perlu pesan kamar banyak-banyak. 

Manfaatkan fasilitas  kredit tanpa kartu kredit

Selain beli tiket di travel fair, cara hemat lainnya versi saya adalah dengan ngandelin fasilitas kredit tanpa kartu kredit buat beli tiket pesawat dan hotel sekeluarga. Karena kalo tunai, cashflow bakal berantakan, apalagi buat akomodasi traveling sekeluarga, bisa nyampe belasan juta. 

Kalo kamu punya kartu kredit, biasanya ada promo khusus buat cicilan 0% tiket pesawat atau hotel untuk traveling. Jangan disia-siain kesempatannya karena cicilan ini bisa bantu kamu lebih hemat dan cashflow lebih lancar. 

Kalo nggak punya kartu kredit kayak saya, gimana? Ya solusinya itu tadi, manfaatin fasilitas kredit online tanpa kartu kredit lewat lembaga multifinansial, kayak Kredivo. Jadi, Kredivo ini semacam fasilitas kredit instan online tanpa kartu kredit buat kredit barang apa pun termasuk tiket pesawat dan hotel di merchant online atau pun offline. Produk kreditnya sendiri ada 2: “Bayar dalam 30 hari” dengan bunga 0% dan “Cicilan” dengan pilihan tenor 3/6/12 bulan dan bunga 2,95% per bulan. Oh ya, Kredivo ini nggak ngebebanin biaya admin atau biaya tahunan kayak kartu kredit. Jadi jatohnya lebih murah, plus nggak pake dp! 

Waktu ke Bangkok taun lalu, saya belum kenal Kredivo, jadi masih ngandelin travel fair. Nah, buat liburan pertengahan taun ini, saya kebetulan nyobain pake Kredivo buat pesen tiket pesawat dan hotel. Buat daftar, syaratnya adalah: WNI berusia minimal 18 tahun, punya penghasilan Rp 3 juta per bulan, dan berdomisili di wilayah Jabodetabek, Bandung, Semarang, Surabaya, Palembang, Denpasar atau Medan. Terus, download aplikasinya di Google Play Store/App Store, dan ikutin instruksi pendaftarannya secara online. 

Merchant travel apa aja yang udah kerja sama dengan Kredivo? Oh tenang, nggak perlu bingung, kita tinggal masuk aja ke aplikasinya, terus klik menu “Merchants”. Semua daftar merchant udah ada listnya di aplikasi dan dibedain berdasarkan kategori. Buat “Travel dan Hotel” pilihannya ada Panorama Tours, RedDoorz, Blibli Travel, Momotrip, Mister Aladin, Turez.id. Untuk yang merchant offline, kamu bisa cek daftarnya di sini. Waktu itu saya pilih Blibli Travel buat pesen tiket pesawat & hotel. 

Buat bisa kredit tanpa kartu kredit online akomodasi travel pake Kredivo, pastiin tiket pesawat atau hotel yang kamu pesen harganya minimal Rp 1,5 juta ke atas, ya. Kredivo juga bisa ngasih plafon kredit maksimal sampe Rp 20 juta. Nggak ada jaminan bakal dapet Rp 20 juta sih (karena analisnya mungkin nyesuain sama jumlah penghasilan, kemampuan bayar, dan histori rekening kita), tapi supaya bisa dapet maksimal, pastiin kamu ngikutin instruksi pendaftaran dengan benar dan nggak malsuin data, ya. 


Pilih kawasan yang banyak destinasi wisata

Kalo bujet dan waktu traveling nggak cukup banyak, maka kamu bisa buat itinerary ke kawasan-kawasan yang destinasi wisatanya banyak dan berdekatan. Selain menghemat biaya transportasi, juga bisa hemat waktu berkunjung. Ke Bangkok misalnya, Grand Palace, Wat Arun, dan Wat Pho, ada di satu kawasan yang berdekatan, jadi bisa dikunjungin dalam satu hari. Biaya masuknya juga masih terjangkau, mulai dari 50 Baht sampe 500 Baht (untuk Grand Palace). 

Manfaatkan transportasi publik

Selain lebih murah, nyobain transportasi publik seperti kereta atau bus di negara tujuan traveling juga jadi hal yang wajib. Singapura atau Bangkok adalah contoh 2 negara ASEAN yang punya sistem transportasi sangat baik (kalo dibandingin sama Jakarta). Untuk traveling sekeluarga, pake transportasi publik sebenernya juga agak tricky apalagi kalo kamu bawa bayi atau anak-anak yang biasanya gampang capek. Pastiin kalo kondisi anggota keluarga cukup sehat buat mobilisasi naik transportasi publik. Kalo nggak memungkinkan, kamu bisa mulai riset soal sewa mobil atau ikut paket tour dari hotel yang punya fasilitas penjemputan dan antar keliling destinasi wisata. 

Minimalisir belanja, maksimalkan pengalaman

Bisa nggak ya traveling ke luar negeri nggak pake belanja? Bisa, kalo bujet emang nggak memungkinkan. hehe. Tapi, belanja juga jadi salah satu aktivitas refreshing selama traveling, jadi jangan sepenuhnya “diilangin”. Paling enggak, tempatin belanja di urutan ketiga di itinerary setelah kunjungan ke destinasi wisata dan wisata kuliner. Supaya lebih hemat, pilih item-item belanjaan yang emang nggak dijual di Indonesia, jadi lebih worth it. Urusan belanja, sifatnya subjektif tergantung kapasitas finansial pribadi. Kalo saya pribadi, lebih prefer ke wisata kuliner makanan lokal daripada belanja.